旺報【簡立欣】過濾器 光頭水

蔡英文總算完成了一場四平八穩,甚至有點沉悶的「蔡式風格」就職演說,據了解還拿掉其中不少灑狗血講稿;不過山雨欲來的是,之後的課綱議題、轉型正義議題,蔡政府會怎麼「做」。這也是大陸下一步最重要的觀察點。

就職演說談了5點,前面2點都是內政問題,如經濟轉型、長照、青年低薪、社會安全等,國人應該都沒有疑慮;但第3點談公平正義,就急轉到轉型正義的意識形態層面,不免讓人擔心:若是這個政府才剛上台就急著清算,而且只選擇性地清算1949年到1991年,那麼狹隘一段歷史,如何帶領國人走向未來?新任教育部長還未上台,就擺明要讓課綱透明化,表示他也認定之前課綱是黑箱,又如何讓對岸不擔心台灣「去中國化」?

未來4年有太多事要做,轉型正過濾器義和課綱議題並非當務之急;並不是說不能處理,但也要公正面對每一段歷史,綠營對日據時期的曖昧態度,就是其中之一。

過濾器 水世界

創作者介紹

藍希喜

garrettdaykx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()