中國時報【柯伶穎╱台北報導】

「求學過程受到很多人的啟發跟鼓勵,也希望自己能帶來改變!」中山女高學生周語軒先天患有「肌肉萎縮症」,水塔過濾器全戶過濾器手腳肌肉都逐漸萎縮,也無法長時間動筆寫字。但她從不以疾病為苦,反而樂觀面對人生,憑藉對寫作的熱愛,屢屢獲獎,優秀成績也錄取台大中文系等多所學校,她說,未來想當老師啟發更多人。

周語軒3歲時因走路不穩,被診斷患有「肌肉萎縮症」,國小時還可以上體育課,現在起身都需要人攙扶,媽媽每天接送上下學,還在固定時間到校帶她上廁所,求學之路比一般學生辛苦。不過,她藉著閱讀,透過文字的力量,找到自己的一片天。

熱愛寫作的她,一篇1000字的作文就得花費3天,有時候想到很多靈感,也沒辦法一次寫完,隔天再繼續想,靈感就沒了,也會因此感到可惜與沮喪,但她從不放棄,甚至花了整個寒暑假的時間,寫出5000字的小說。她說,寫作除了帶給自己滿足,也會分享她的作品,朋友的回饋,讓她覺得寫作是一件有意義的事。

中山女高特教老師陳怡璇透露,周語軒很渴望跟其他同學一樣,即使身體受限,她還是對班級活動盡心盡力參與。像是她原本會彈鋼琴及吹奏直笛,不過因肌肉萎縮已無法再演奏樂器,班上的合唱比賽也不能擔任伴奏,周語軒還是自願擔任分部負責人,發揮自己的音樂能力,運用課餘時間帶領同學練唱。

不僅人際關係很融洽,陳怡璇誇獎周語軒做事都親力親為,她常表示「學習是自己的事要自己負責」,現在她手握筆10分鐘就會手抖,但上課筆記還是盡量自己濾水器水世界抄寫,沒有補習也維持全校第一類組前5名,還樂意幫同學解題。ABD6C61D1264C496
文章標籤
創作者介紹

藍希喜

garrettdaykx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()