立法院司法法制委員會上午審查民進黨立法院黨團所提促進轉型正義條例草案,藍綠立委動員備戰。國民黨立委輪番批評這個條例是轉型轉成綠色恐怖,私設東廠,要求先開公聽會再審查。

促轉條濾水器例草案因民進黨立委人數優勢順利交付委員會審查,上過濾器選擇午首次審查。國民黨團動員15位立委藉程序發言,拖延議事。黨團書記長林德福說,過去服貿共辦20多場公聽會,促轉條例這麼大的法案,幾乎涉及五權,至少要辦五場公聽會。

行政院秘書長簡太郎說,促轉條例不符憲法,也與現行法律競合,行政院已有三個獨立機關,已無增設促轉會空間。支持促進轉水塔濾水器型正義的方向,但應多辦幾場公聽會,凝聚共識。

民進黨團總召柯建銘表示,促轉會只有九人,同一政黨不超過三分之一,不同政黨都可進來,行政院提名讓立法院行使同意權,這只是一個暫時性的任務型組織。

至於尋求憲兵協助,柯建銘說,這是行政協助的問題,憲兵也具有司法警察身分,加上很多是部隊裡的資料,若無憲兵協助,如何調查,希望國民黨不要硬拗,只有心虛的人才怕鬥爭。

段宜康表示,今天不會逐條審議,未來至少舉辦四場公聽會,希望擴大邀請人數包括外島、原住民代表,及增加各黨團推薦人數,讓各界聲音盡量表達。

51A4EDF168B356BC
文章標籤
創作者介紹

藍希喜

garrettdaykx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()