旺報【記者陳建瑜】

╱綜合報導翁山蘇姬剛接掌緬甸外交部長不久,旋即邀請大陸外交部長王毅訪問緬甸2天,成為緬甸新政府上任後,首位高層級外交官員到訪。王毅5日抵達緬甸首都奈比多後,下午立即與翁山蘇姬見面。

大陸外交部發言人洪磊5日表示,應翁山蘇姬邀請,王毅將於5至6日到緬甸正式訪問,訪問期間,將會見緬甸國家領導人。據《緬甸時報》5日報導,翁山蘇姬選擇王毅作為上任後首位邀請對象,代表高度重視緬甸的主要經濟夥伴中國。

合建密松水壩或復工

兩人見面後舉過濾器選擇行記者會,翁山形容中緬關係,在政治、經濟及社會上非常重要。王毅則表示,中方願意與緬甸在關係上建立更多信心,並強調中國是緬甸的好鄰居,支持緬甸進行國家和解。

同日,中國駐緬甸大使洪亮也在《緬甸時報》投書稱,中國希望在推行一帶一路之下,能夠幫助緬甸達成更好、更快速的發展,並透過緬甸連結至非洲及中東地區。緬甸的和平、穩定及經濟發展也是有利於區域國家,包含中國。

兩會期間,王毅還特別就中緬關係表示,中緬是搬不走的鄰居,雙方合作中難免遇到一些困難,是「成長中的煩惱」,雙方將繼續積極妥善處理。去年6月,翁山蘇姬也首度以全國民主聯盟(NLD)主席訪問中國,並與大陸國家主席習近平見面。

軍政府掌權期水塔濾水器間,由於緬甸前總統登盛轉向西方求援,並終止中緬合作的密松水壩計畫,以及與中國在果敢邊境問題等因素,致使中緬關係陷入低潮。新政府就任後,電力缺乏將阻礙經濟發展,因此,王毅此趟訪問格外引發注目。

翁山將介入國會運作

另外,原本身兼外交、能源、教育及電力部長的翁山蘇姬,最後確定僅擔任外交部長及總統辦公室部長,因為執政黨NLD另行安排一個「國政顧問」的職務讓翁山蘇姬出任,得以扮演高於總統職務的角色。

雖然軍方派議員以違反憲法為由反對,但這項法案已分別在2日緬甸聯邦議會民族院(上議院)及5日人民院(下議院)通過。

這項職務將賦予翁山「對國會提出建議的責任」、有權召開任何必要會議及參與預算審議,即便翁山因入閣而被迫放棄國會議員,仍得以進入國會權力運作。

至於登盛卸任後,官方5日證實,他到緬甸曼德勒省彬烏倫一間寺廟修行當僧侶5天,以「U Thandidamma」為名。他在寺廟修行儀式的照片也在社群網站曝光。

濾水器選擇1C227A8FAC874CBF
, ,
創作者介紹

藍希喜

garrettdaykx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()