中國時報【張潼、柯伶穎、黃意涵╱台北報導】過濾器選擇

台北市列管的非法旅宿業者超過700家,觀傳局雖有協助輔導,但4年來成功案例僅54件。官員與業者都認為,中央應正視日租套房的需求並修法,否則就算政府補助業者更新軟硬體以符合現行法規,也只是杯水車薪,經營者考量成本,還是裹足不前。

觀傳局長簡余晏坦言,就法律層面而言,旅館登記需符合都市計畫、建管、消防及發展觀光條例,日租業者想拿到執照,門檻的確較高。因此,除了由市府取締開罰,並輔導轉型為合法旅館,中央也應修法,才能因應時代需求。

針對目前想轉型為合法的業者,北市府提供1999諮詢窗口,另補助最多50萬元經費。但一位業者以自己為例,因旅館位在商業大樓中的一層,當時為了無障礙電梯,建設、等待通過審核就「卡關」半年;另外,旅館業要求停車位,但背包客根本不需要,對小型業者來說,就很多餘。

他說,花了整整1年才拿到合法登記證,時間與金錢成本,對獨立經營者真的是很大的壓力,尤水塔過濾器其一般業者不是大財團,場地也是承租,許多人寧可退場或繼續維持非法,也未必會去申請。

另一位花了23個月才取得旅館登記證、轉型成功的業者感嘆,來台的觀光客多半都會在台北住2、3天,市長柯文哲也說過,不可能都住高水塔濾水器檔旅館,以現狀來看,台北市已經沒有什麼建地,老舊建物開設旅館卻又難以符合現行法規,令人很無奈。3644BD46A2FA9F04
文章標籤
創作者介紹

藍希喜

garrettdaykx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()