日本福岡APCC亞太兒童會議今天前往嘉義市交流,體驗台灣學校的一天;交流部長世利桂一表示,APCC的立會精神就是要搭起異國交流橋梁。世利桂一指出,日本福岡APCC亞太兒童會議(TheAsian-Pacific Children's Convention in FUKUOKA)於1989年設立,是福岡地區重要的NPO(非營利組織)之一。APCC自1989年起就持續辦理亞洲、太平洋地區各國學童的國際交流活動,在日本具有相當高的知名度,這可從福岡國際機場以APCC做為入口意象可見一斑。世利桂一表示,APCC的立會口號「We are theBRIDGE」就是要搭起國際交流的橋梁,每年在福岡招募兒童大使與青年大使,台灣也有很多兒童大使去過。他說,在APCC規劃的日本兒童大使培訓營裡,學童們要利用1年半的時間,培養國際交流能力、深入了解福岡的歷史文化,以及積極掌握人生的友善生活能力。世利桂一指出,由於APCC以培養學童具備「OMOIYARI」(尊重與理解)的能力,進而立志成為地球公民、促進世界和平的理念,因而獲得福岡市政府支持,辦公處就位於福岡市政府北別館。他表示,APCC每年都會邀請亞洲、太平洋地區各國兒童大使到福岡參加為期14天的交流活動,從1989年到2015年的第27屆為止,總計有55個國家或地區、8707名兒童大使(Junior Ambassador,簡稱JAs)參加。此外,這27年間共有1294名帶隊老師(Chaperons),以及648名曾參加過的和平大使(PAs)赴日交流。台灣自第1屆起就應邀參加,去年第27屆活動是由嘉義市文雅國小代表台灣前往。世利桂一指出,「Wing Kids Program」是以公開招募方式,甄選年齡介於11至12歲的日本國小學童,進行1年半有關日本文化及鄉土文化的嚴謹培訓課程。他說,「Wing Kids Program」成員在培訓的1年半內,除了要參加APCC各類交流活動之外,期末更要以福岡兒童大使的身分赴海外研習,進行深度的異國文化交流。「Wing Kids Program」自2008年開始甄選第1期生,這次來台交流的是2014年甄選的第7期生,並選定台灣做為「Study Tour」的地方,將實際體驗「台灣學校的一天」。

C2517F6726B28FC9
文章標籤
創作者介紹

藍希喜

garrettdaykx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()