(中央社記者溫貴香台北22日電)立法院司法及法制委員會今天初審通過促轉條例草案,行政院下設促轉委員會為獨立機關,處理不當黨產等,接受調查的機關、團體等不得拒絕,否則最重可處30萬元罰鍰得按次處罰。

法務部長邱太三晚間受訪表示,促轉條例草案通過人民關心各項轉型正義的事項如政治檔案的處理、真相的還原、司法不公的平反與黨產的處理,都有所謂的框架上的立法,絕對有助未來各項轉型正義的推動。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,轉型正義是這一代人要共同面對,國民黨團對促轉條例草案先抵抗再用原住民轉型正義議題轉移焦點。原住民轉型正義,8月1日總統蔡英文要公開道歉,總統府要成立原住民族轉型正義委員會與公告設置要點,轉型正義不分族群也沒有先後問題國師,同步都在處理。

柯建銘說,轉型過濾器 水世界正義全世界都在做,促轉條例草案是上位性法律,與聯合國接軌,台灣終於跨出一步,未來進入院會二、三讀時,希望國民黨不要與歷史潮流與民意對抗,國民黨應覺醒共同處理。

初審通過條文,促轉會隸屬於行政院,為獨立機關,規劃開放政治檔案;清除威權象徵、保存不義遺址;平復司法不公、還原歷史真相,並促進社會和解;處理不當黨產;其他轉型正義事項等5項。

草案規定,稱威權統治時期,指中華民國34年8月15日起至80年4月30日止之時期。政黨指依人民團體法設立登記並接受政黨補助的政黨。稱附隨組織,指現在或曾經獨立存在而由特定政黨控制其人事、財務或業務經營的營利或非營利性法人、團體或機構。

稱受委託管理人,初審條文規定,指受政黨及其附隨組織委託而管理或受讓財產而管理的第三人。促轉會置委員9人,由行政院長提名經立法院同意後任命之。

草案規定,條例生效之日起,政黨、附隨組織或其交付、移轉或登記於受託管理人財產,禁止處分之。若範圍認定有爭議或不服決議者,得在收到決議通知後30天內向促轉會申請復查;對於復查決定不服者,得於2個月內提起行政訴訟。

草案規定,接受調查的有關機關(構)、團體、事業或有關人員,不過濾器 光頭水得規避、拒絕或妨礙調查。若違反規定者,處新台幣3萬元以上30萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

會議主席段宜康裁示,全案完成初審,提報下次院會處理前交付朝野黨團協商。1050622

創作者介紹

藍希喜

garrettdaykx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()