(記者黃秀麗新北報導)新北市政府率先全國推動PFI「民間融資提案制度」執行節能計畫,成功汰換掉全市18萬餘盞路燈,受到國際矚目與肯定。歐洲復興開發銀行綠能技術參訪團更應我國資策會邀請,於11月21日上午來台取經,新北市副市長葉惠青親率執行團隊全程接待,透過市政交流及分享,讓新北市節能計畫經驗推廣至全球,共同為環境維護盡一份心力。

新北市政府節能路燈計畫,成功為全市更換18萬盞LED路燈創舉,受到長期為歐洲、中亞、中東及北非等國家發展基礎建設的歐洲復興開發銀行關注,為進一步了解新北市LED路燈汰換計畫作法及成效,歐洲復興開發銀行特組織綠色技術參訪團,透過我國財團法人資訊工業策進會,於11月21日來新北濾水器 光頭水市政府考察,包括波士尼亞、哈薩克、塞爾維亞等各國領袖、市政首長、議員、企業領袖等一行18人,由新北市副市長葉惠青率領路燈PFI執行團隊親自接待,會中也邀請協助市府推動本計畫的光寶科技公司、台達電子公司進行簡報,讓來訪外賓充分了解新北市政府推動策略及願景目標。

新北市濾水器 水世界副市長葉惠青表示,新北市自103年10月起以PFI民間融資提案制度方式,汰換全市18萬盞水銀燈及高耗能路燈,換裝後不僅提供民眾更優質的道路照明品質,並透過計畫每年減少約9萬6,000公噸碳排放量,等同種植約6,400萬棵樹,更讓新北市每年節省約1億8,500萬度用電量,此外,透過PFI民間融資提案制度,引進民間力量辦理路燈更換及維護管理作業,不僅大幅減少政府維護成本,創造照明相關產業活絡,更提高當地就業機會,一舉數得。

工務局指出,新北市將18萬盞路燈規劃成南、北各2區更換,其中南區更換約10萬盞,分別位於鶯歌、樹林、三峽、板橋、中和、永和、新店、深坑、石碇、平溪、坪林、貢寮、雙溪、瑞芳、土城等15個行政區,由光寶科技公司負責;北區則為林口、八里、五股、泰山、新莊、三重、蘆洲、淡水、三芝、石門、金山、萬里及汐止等13個行政區,由台達電子公司負責,約換裝8萬2千盞。並順利於104年9月完成全面汰換。不僅整體居住品質及通行安全獲得改善,更由於妥善率佳、故障報修的數量減少、路燈維護作業效率提升,改善民眾對政府的公共服務品質印象,對里長及各區公所人員而言,有更多時間能為民眾服務,可說是政府、民眾、廠商三贏的局面。

負責執行本計畫的養工處強調,除了換裝節能路燈以外,也推動強化路燈電力系統整體安全品質,是新北市政府推動全新的管理模式所希望過濾器 水世界達成的目標,市府並於104年底完成全市路燈設備系統巡檢及改善潛在危險因子,提供新北市民安全完善的保障。(自立晚報2016/11/21)

創作者介紹

藍希喜

garrettdaykx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()