中國時報【社會地方中心╱綜合報導】

為補足勞檢員不足的人力,勞動部今年補助全國325位勞動條件檢查員,其中7成人力補在六都,但六都均大喊人力吃緊,光桃園市缺口就70人。新北市勞動檢查處長胡泰華指出,現在政府進行組織改造人員限縮,不增加公務員,只好找約聘,造成量跟質無法兼顧,且又採1年1聘,相當不穩定,常徵不到人。

台北市勞動局勞動基準科科長黃毓銘說明,台北市被分配到52位名額,數量為全台之冠,但勞動檢查場次也為各縣市中最多,52人每人每年平均需負責200場次,以上班日計算幾乎每個人每天都有一場要檢查;平均每年受理個人申訴3000件,今年前11個月加上會同其他局處的檢查、專案檢查等,已達8000場次。另外台北市勞動檢查處還有8位勞檢員,負責專案檢查。

濾水器 光頭水台中市勞工局副局長林敬璋表示,目前勞檢人力約48人,尚有44名人力缺口,如今修法通過,將向中央申請增加員額,補足勞檢人力。

桃園市府勞動局勞動檢查處代理處長周賢平指出,開發中國家的勞檢比為1比1萬,以桃園市100萬勞動人口來說,應該要100人才算合理,若依此比例,桃園市還有70人的缺口,往後會陸續增補人員。

六都的勞檢模式,仍以勞工申訴為優先。台北市勞動局副局長鄒子廉說明,北市會規畫專案檢查主動出擊,柯市府任內就有銀行業、媒體業及醫療業等專案檢查,另勞工個人申訴部分,則會將被申訴的事業單位列為優先檢查對象。

高市勞工局勞動條件科長羅永新表示,今年特別與監理單位針對物流業、客運業,與衛生局針對醫療保健服務業、護理之家,與教育局針對幼兒園,與社會局針對養護之家等過濾器單位進行專案檢查。濾水器 水世界

台南市勞工局長王鑫基表示,一例一休通過後,將針對國定假期事業單位是否給予休假,或是勞工加班給予補休、雙倍薪資等加強勞檢。

新北市勞檢處長胡華泰強調,每年一定會對保全業、養護中心、幼兒園、國道客運業者和零售業勞檢,進行專案檢查。

創作者介紹

藍希喜

garrettdaykx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()