川普勝出,各家主流媒體眼鏡碎一地。華盛頓郵報專欄作家瑪格麗特.蘇利文指出,美國記者從來沒把共和濾水器 水世界黨總統候選人川普當一回事,因記者大多出身良好,不相信川普這個歧視殘障者和少數族群、以性騷擾女性自豪的人真的會當選,就算目睹大批選民嘶吼著想要改變,也視而不見。

蘇利文指出,記者大多大學畢業,出身都會區,而川普說記者都是腐敗的人渣,對記者很不友善,記者無法看清美國社會真正發生的事,只是不斷查詢喜愛的選舉預測網站,並暗自感到安心。

支持川普的億萬富豪泰爾最近在美國「全國記者俱樂部」演講時說:「媒體總把川普當成笑話,從來不把他當回事,總是隨便看待。」泰爾說,但許多選民不這麼想,他們對川普認真得很,他們知道川普並過濾器不是真的想在美國與墨西哥邊界築牆,「他們聽到的是,『我們會有更明智合理的移民政策』」。

蘇利文說,川普顯然嗅到了美國大眾對貿易和移民等議題的憤怒。雖然許多記者報導這些美國人的挫敗與幻滅感,但並不真的當一回事,只一廂情願地相信,得體和禮貌在美國仍然很重要,像川普這樣粗魯、言詞激烈的人一定選不上。

國內學者則表示,從英國過濾器 光頭水脫歐公投到這次美國大選,顯見民調和真實民意差距太大,值得思考。

台大政治系教授王業立提到,川普的支持者是相對沉默的一群,當然也是民調無法反映的原因之一,這群偏向藍領、中低階層選民的主動或被動「沉默」,也是因為所謂的「主流媒體」沒有讓他們的聲音出來。

政大國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生說,從英國脫歐公投到川普當選,都有些無法預測投票傾向的選民,使得民調失真。這也意謂著未來民調方式要檢討。

嚴震生分析,川普和柯林頓的支持版圖都有在移動,只是川普版圖擴大的速度遠快於柯林頓,奠下勝選基礎,但民調並沒有完全反映這些移動趨勢。

王業立也說,台灣閱聽眾接收到的是美國自詡自由派大眾媒體的詮釋,他們型塑出來的川普形象,是充滿負面爭議的狂人,但在偌大美國之中,當地人民感受的又是另一回事、沒有傳達出來的。

王業立提醒,隨著科技發展變遷,過去包括電話、出口民調等傳統訊息收集方式,亟待重新思考改變,因為其結果是否充分反映意向,已經是一個問號。

更多udn報導:浪女暗示「非好老婆」 雷神弟聽不懂?醋男險揍岳父 女主角原來曾上新聞?不能無視 暖男遊日遇到跌倒爺爺竟…?唯一神準媒體 找到川普關鍵票源…

創作者介紹

藍希喜

garrettdaykx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()