尼伯特颱風襲台,造成花蓮7日、8日兩天北上鐵公路交通全部停擺,影響花蓮縣生產的生鮮蔬果無法順利北運,須繞道南迴公路北上,花蓮縣政府即刻啟動「蘇花公路中斷農產品運費補助作業程序」,辦理運費補助,以減輕農民運銷損失。

蘇花公路台9線7日下午起預警性封閉,昨日下午5時全線搶通,花蓮縣長傅崐萁8日南下玉里視察時,指示災後盡速評估各地農損,並啟動運費補助機制,由花蓮縣府補足農糧署運費補助不足價差,維護農民權益及生計。

過濾器 水世界

濾水器 光頭水 if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

傅崐萁指出,縣內少部分水稻有倒伏情形,等待天候穩定後即刻搶收;芋頭預估今年產量減半,農民已陸續砍摘芋頭葉子,降低強風吹襲造成災損風險;至於瑞穗火龍果、文旦柚目前情況良好,天氣轉晴後會盡速評估各地農損。

農業處長羅文龍表示,尼伯特颱風目前造成新城鄉、壽豐鄉分別有22公頃及1公頃的災損,其餘各鄉鎮僅有零星災情持續查報中,農民因蘇花公路交通中斷改行南迴公路運銷期間所增加的運費,可向農糧署申請每公斤最高1.3元的運費補助,縣府也會補足農糧署運費補助不足部分。

尼伯特颱風來臨前,宜蘭縣一期稻作僅搶收近4成,其中,三星鄉不到1成,所幸颱風未帶來強烈風雨,截至目前未傳出重大災損,三星蔥價下降;三星有機米香節園區,18個彩繪大水桶,灌滿水安穩度過颱風夜。

「宜蘭這次真的很幸運!」宜蘭縣農業科長楊槐駒說,颱風前還未搶收的稻作,農民應該都可以收成,僅零星傳出倒伏。三星鄉農會總幹事謝志旭說,颱風前受預期心理影響,蔥價一度漲到每公斤近80元,昨日降為65元。

(中國時報)







if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

過濾器 光頭水 ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}







創作者介紹

藍希喜

garrettdaykx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()