比爾蓋茲最近接受訪問談到,如果他流落荒島,可以帶10本書,那會是哪10本?他提出最近在讀的5本,和人生必讀的5本,包括《人類簡史》、《魔鬼數學》、《大亨小傳》、《培養小孩責任感》等。面向相當廣。

無獨有偶,前一段時間師大舉行的「經典七十」活動中,也提出「人文經典」10本書,邀請高中生來閱讀,並舉行會考。由於那10本的面向相當廣,內容太過「深刻」,作者包括了托馬斯.摩爾、尼采、佛洛伊德、薩伊德、馬克思?韋伯、西蒙.波娃、傅柯等,讓不少大學教授都瞠目結舌,於是各種批評紛至沓來。好像這樣的設計是為了為難高中生。但此事也引起了好作用:人們開始探討經典閱讀的意義,經典的時代性與侷限性,台灣需要什麼經典…。

過濾器 光頭水

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

上周被邀請去師大參加經典閱讀講座,一時間調皮,忍不住說了:「經典,像供桌上的橘子,又大又漂亮,可是沒什麼人真正拿起來吃。不過,你一定要相信阿嬤的話,這種拜拜過的橘子,有吃有保庇。經典還是值得看的。」

反省自己閱讀的過程,那些大人物建議閱讀的什麼「經典一百」之類的,不一定有用,反而是隨著閱讀的深入,從一本書引導到另一本書的可能性最大。我比較遲鈍,前不久才讀福克納的《八月之光》,驀然覺得當年馬奎斯說他受到福克納的影響,一定是這一本書。因為書中所描寫的荒涼小鎮、孤寂人影、寂寞而堅持的女人,那調子與《一百年孤寂》簡直太像了。

後來又讀到馬奎斯自傳《活著為了講述》,寫他大學未畢業的時候,陪媽媽回母親老家賣掉老房子,當年因為聯合水果公司而繁華無比的小鎮,如今人去樓空,街道荒涼空無,只有老親戚相伴。他用極為細緻的筆法,寫那一段緩慢的航程,而沿路陪伴他旅途的書,就是一本福克納的《八月之光》。

BINGO!那時我終於證實了自己的想法,也完成了閱讀的追索。這種走迷宮找閱讀線索的樂趣,實在無法為外人道。是過濾器不是經典又何妨?

《紐約時報》倒是常常做名人床頭書,找一些電影導演、搖滾樂手、通俗小說家等,詢問他們現在的床頭有什麼書。那些書,通常都很「接地氣」,不會有太多經典。但常見的書倒是有的,例如《簡愛》、《大亨小傳》。可是,正如我不免疑心開經典書單的「大師」有沒有真的讀完經典一樣,我對床頭書的真實性也打折扣。因為,我就不相信中間沒有什麼格雷陰影或者漫畫之類的。

床頭可不可以放幾本經典,以助眠呢?其實也無不可。我有一陣子放著《卡拉馬助夫兄弟們》,每一次都被他的名字給搞得頭都昏了,昏昏沉沉當下,寧可入睡。就治療失眠的藥效而言,杜斯妥也夫斯基比莎士比亞強,康德和黑格爾不相上下,《一百年孤寂》如果服藥不慎,反而會失眠。

不過若想得到好眠,也就是好的睡眠品質,我會建議《追憶似水年華》,它讓你已經睡了好幾個晚上了,蓋爾芒特夫人的眉毛還在細細地描,她為巴黎晚宴所穿的服裝還沒拿出來呢。或者《紅樓夢》也不錯,林妹妹的嘆息還沒結束,花都還沒掃完,你已經做過了好幾個春夢。那種書,文筆如此細緻,畫面如此優美,彷彿精心刻畫的工筆畫,美到讓人不忍心一下子看完,於是分了好幾夜慢慢享受。這樣的書,只宜慢讀,夜夜相伴都無妨。只是,建議不要買精裝本,最好是軟皮聖經紙,以免太硬,睡著以後容易磕到頭。

比爾蓋茲、亞倫、康明思等明星都開了「流落荒島10本書」,那是一種很正能量的書單。不過我倒是想,如果有人可以開出「最佳10本床頭書」,那倒是很妙的事。

因為床頭書和正經八百的經典有一個絕對不一樣的地方:它的目的不同。它不是通往思想,而是夢境。(作者為作家)

(中國時報)

濾水器 光頭水





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}







創作者介紹

藍希喜

garrettdaykx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()