(中央社記者楊明珠東京11日專電)日本東京都知事在前知事舛添要一辭職下台後,14日將公告東京都知事選舉、31日投開票。前總務大臣增田寬在長考後,今天下午將召開記者會正式宣布參選。

增田下午將在東京都廳舉行記者會宣布參選東京都知事選舉,預料他將說明希望將2020年東京奧運暨帕運舉辦成功、「從東京開始做好地方創生(振興地方經濟)」等的政見。

增田於10日晚間接受日本媒體採訪時表示,來自市、區町村的聲浪希望東京都政應由有實務能力的人來做,很多人希望他出來承擔,他責無旁貸。

64歲的增田曾是前建設省的職員,1995年起擔任3屆的岩手縣知事(相當於縣長),被視為是改革派的知事。卸任知事後,在第1次安倍改組內閣以及福田內閣擔任總務大臣。最近他發表報告指濾水器出,人口集中於東京,值得警戒,被視為注重「地方創生」的帶頭者。「地方創生」是安倍政府的重要課題。

這次東京都知事選舉,執政黨自民黨先前已有黨籍眾議員、前防衛大臣小池百合過濾器 水世界子宣布參選,雖然她向自民黨東京都連提出申請推薦書,但10日晚間已撤回。她說,要跟東京的市民打贏選戰。此舉使得自民黨可能最快今天正式決定推薦增田參選。

最大在野黨民進黨正急著朝與共產黨等共推1名候選人做協調。有意出馬的是62歲男星石田純一,但民進黨內有聲浪指出,石田沒行政、實務經驗。

69歲的前日本律師連合會會長宇都宮過濾器 光頭水健兒下午將召開記者會,正式宣布參選東京都知事。這是他繼2012年、2014年之後,第3次參選。1050711



創作者介紹

藍希喜

garrettdaykx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()