林宗志使用新的手術,不需切除韌帶,僅須把卡住的韌帶調整過來,即可讓患者腿部回復正常伸擺,肌力也不會受影響。記者謝恩得/攝影

分享 43歲楊小姐曾想成為舞蹈家,國中開始學舞,國三時右腳大腿髖部覺得很緊,後來右腳逐漸無力,難以抬舉而停止學舞,某些姿勢還會在大腿髖部發出聲音。後來症狀惡化,甚至影響骨盆逐漸傾斜,跑了許多醫院診所,包括復健、中醫,有的說脊椎問題神經壓迫,有的說是肩頸僵硬、有的說是因為脊椎呈現S型,試過推拿、整骨等民俗療法都無效,甚至懷疑自己有精神問題,須每天做瑜珈、吃安眠藥和肌肉鬆弛劑,才能稍微舒緩入睡。最後經介紹到嘉義市天主教聖馬爾定醫院骨科林宗志醫師治療 ,才發現真正問題,林宗志先透過理學檢查請患者側躺,發現其腿部彎曲到60度左右與移動時,會有明顯關節卡卡的狀況,核磁共振影像也顯示患側右大腿髖部的韌帶增生,比一般正常的增生許多而卡住髖關節。 過去手術是韌帶切除,但也伴隨無力後遺症,顧及楊小姐熱愛運動,林宗志使用新的手術,不需切除韌帶,僅須把卡住的韌帶調整過來,即可讓患者腿部回復正常伸擺,肌力也不會受影響。楊小姐如今不只步態自在,甚至脊背、肩頸不適也漸漸解除,她感動地表示,幾乎已經絕望,放棄尋求醫療,沒想到居然可以徹底解除糾纏25年的病症。

87215E575696892C
文章標籤
創作者介紹

藍希喜

garrettdaykx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()